TODO SOBRE LOS OSOS POLARES

Oso polar, sus características, hábitat, alimentación, protección y mucho más

El oso polar, también conocido como el oso blanco, es una de las criaturas más bellas de la tierra… para quien lo cruce, sin duda es una de las criaturas más peligrosas. Su nombre científico es Ursus Maritimus.

Nombre y evolución de los osos polares

Ursus maritimus, Thalarctos, oso de mar, oso de hielo, Nanuq, isbjorn, oso blanco, beliy medved, señor del Ártico, anciano con capa de piel y venado de mar blanco.

Estas son solo algunas de las formas en que las personas de todo el mundo reconocen a los osos polares.

evolución del oso polar

La evolución del oso polar

A medida que los genetistas aprenden más sobre el genoma del oso polar, las estimaciones de cuándo los osos polares comenzarán a separarse de los osos pardos continúan cambiando.

Los resultados de investigaciones recientes indican que los osos polares evolucionaron a partir del antepasado común de los osos pardos hace entre 350.000 y 6 millones de años.

Después de que los antepasados ​​de los osos polares comenzaron a ramificarse, pasaron por una serie de cambios evolutivos para poder sobrevivir en el Ártico.

¿Cómo se adaptaron?

Con el tiempo, los osos emigraron hacia el norte y están muy adaptados a la vida de la caza de focas y sobreviven en fríos extremos.

De arriba a abajo, sus cuerpos están perfectamente coordinados con los cambios estacionales en el Ártico. Su pelaje está cubierto con una gruesa capa de grasa, sus orejas y cola son pequeñas para limitar la pérdida de calor y sus garras les permiten pisar hielo fino. Para obtener más información sobre las características de los osos polares, visite aquí. Una de las adaptaciones más importantes es que pueden prosperar con una dieta rica en grasas sin dañar el corazón.

Curiosamente, los estudios han demostrado que los osos pardos y los osos polares vuelven a entrar en contacto durante algún tiempo después de su separación, especialmente cuando los genes del oso polar fluyen hacia los osos pardos.

¿Cómo se adapta la evolución de los osos polares a las amenazas actuales del calentamiento del Ártico y la pérdida del hábitat del hielo marino?

Todos estos estudios recientes son interesantes para comprender cómo llegaron los osos polares a donde están hoy. Sin embargo, si permitimos que el clima continúe calentándose al ritmo actual, los riesgos que enfrentan los osos polares no cambiarán.

Independientemente de cómo se veían los osos polares durante el período cálido temprano de los últimos 6 millones de años, a menos que tomemos medidas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, el calentamiento actual del Ártico eventualmente superará todo lo experimentado por los osos polares modernos y sus antepasados.

Características de los osos polares u osos blancos

Este magnífico mamífero es uno de los carnívoros más grandes de la tierra y un superdepredador que gobierna el Ártico, lo que demuestra que incluso en el entorno más hostil, la vida puede construir un ecosistema completo.

Características de los osos polares

Comparado con sus parientes, tiene una silueta esbelta y piernas más gruesas y fuertes. Puede caminar sobre hielo y nieve o nadar en el océano frío para encontrar presas. Aunque si lo reconoces por su hermoso blanco… ¡en realidad es negro! De hecho, la piel de los osos polares es negra para absorber mejor el calor que proporciona el sol. Si vemos que es blanco es debido al reflejo de la luz ordinaria sobre el revestimiento translúcido, el efecto que se produce es a veces de un blanco nuclear, a veces de amarillo o incluso de marrón.

Para ampliar más esta información haz clic en la siguiente imagen.

Características de los osos polares

¿Qué tan pesado es un oso polar?

El peso de un oso polar adulto varía de 350 a 680 kilogramos, y los especímenes registrados pueden llegar a pesar casi una tonelada.

Qué tan pesado es un oso polar

Es decir, hay que tener en cuenta que el peso varía con la época del año: en verano siempre lucen más delgados porque en invierno agotan sus reservas de grasa. Además, aunque el oso polar no necesita hibernar, sí se enfrenta a una reducción en el típico «menú» de la época.

Esta especie también tiene un dimorfismo sexual evidente: las hembras son diferentes a los machos. En este caso, son más pequeños y livianos y pesan un poco menos que los machos, incluso si acumulan más grasa antes de dar a luz.

¿Qué altura tiene un oso polar?

Oso blanco alto

El oso polar adulto es una criatura impresionante. Su abrumador peso se distribuye en un cuerpo que mide más de 2 metros de largo e incluso 2,6 metros de largo. Como dijimos, las hembras son más pequeñas y por lo tanto más bajas.

¿Dónde viven los osos polares? ¿Cuál es su hábitat?

Para entender a un animal hay que entender su hábitat, porque su apariencia y costumbres se adaptan al entorno. En lo que respecta a los osos polares, viven alrededor de la capa de hielo del Ártico.

Hábitat del oso polar

Esta es una especie que es demasiado joven para producir subespecies, considerando que puede moverse por millas sobre o bajo el hielo. Pero los biólogos han identificado cinco áreas de las principales poblaciones de osos polares:

  • Alaska, especialmente el norte, el oeste y la isla de Wrangel
  • Canadá, el hábitat principal, el 60% de los osos polares del mundo se concentran aquí
  • Groenlandia
  • Svalbard
  • Siberia

Sin embargo, cuando hablamos de poblaciones, nos referimos a que todos los especímenes viven en estas áreas, no que vivan juntos. El oso polar no es un animal gregario, pasa la mayor parte de su vida solo, lo que a su vez responde a su entorno: aislado y hostil, comida insuficiente en el Ártico para mantener una familia de osos cazadores y convivencia.

Conoce más sobre su hábitat haciendo clic en la siguiente imagen.

Hábitat del oso polar

¿Qué come el oso blanco? Encuentra su dieta

Los osos polares se alimentan de todos los animales árticos, excepto los zorros y los lobos. Sus presas preferidas son las crías de foca y los renos. Es el oso más carnívoro, no existe por elección, sino porque apenas hay vegetales para comer en su hábitat. Solo en verano, cuando la nieve se derrita y tengan que dejar sus hábitats naturales y vivir en suelo continental, su dieta se volverá más vegetariana, incluyendo hierbas y bayas en la dieta, así como huevos, roedores terrestres o animales pequeños. .

Comida para osos polares

Por lo general, comen unos 30 kilogramos de comida todos los días. Por otro lado, cuando eran cachorros, por lo general no comían más de 1 kg al día. Los osos no beben agua porque su ambiente es salado y ácido, la poca agua que beben la toman del lugar donde se encuentra su presa. Recientemente, la gente ha descubierto que son animales que pueden convertirse en caníbales, especialmente machos. Si tienen mucha hambre, se comerán a otros osos sin dudarlo, especialmente a los cachorros o los osos muertos. Se ha visto que los osos polares pueden encontrar cualquier presa a una distancia de hasta 800 metros.

¿Qué se comportan los osos polares?

El oso polar es un superdepredador, es decir, no tiene enemigos naturales. Ningún animal caza ni come osos polares y (excepto los humanos) se encuentra en la cima de la cadena alimentaria. Sus acciones responderán a esto. Viven de forma solitaria, cruzando el hielo del Ártico para encontrar nuevas presas, y solo se encontrarán de una manera especial. Durante el apareamiento, o cuando hay mucha comida: antes de un festín representado por el cadáver de una ballena varada, varios osos polares pueden convivir amistosamente durante varios días.

Descripción del oso polar

Los osos polares también son criaturas curiosas y juguetonas, no solo cachorros. A menudo los vemos rodando en la nieve, jugando en el hielo y pasando un buen rato en un entorno tan duro como el nuestro.

Cuando se paran sobre dos patas y escudriñan el horizonte, también parecen curiosos. Pero no se deje engañar: están olfateando y están alertas a cualquier amenaza o presa potencial. Son animales agresivos, cazadores naturales, y su camino es más adecuado para que nadie se interponga en su camino. ¡Su agudo sentido del olfato les permite detectar presas en un radio de 800 metros!

¿Cómo se reproducen los osos polares?

Aunque los osos polares son cazadores solitarios, hay ocasiones en que machos y hembras se reúnen voluntariamente todos los años. Se reproducen en primavera, entre abril y mayo, cuando se aparean, se vuelven a separar y continúan su vida. Los machos deambularán buscando comida hasta el próximo período de apareamiento. La hembra almacenará grasa durante todo el verano… hasta que finalmente se fertilice el huevo en septiembre (aproximadamente cuatro meses después del apareamiento). Esto se llama implantación retardada, que es una característica sexual en la que el óvulo puede pasar libremente a través de la placenta hasta que se fertiliza y se fija con el tiempo.

apareamiento del oso polar

Una vez fertilizadas y con las mayores reservas, las hembras preñadas cavan cuevas en el hielo y se refugian en el invierno. No hibernan ni salen porque dieron a luz a uno o dos cachorros de oso polar solo un mes después de la fecundación, en octubre.

¿Cómo son los bebés de oso polar?

En un período de gestación tan corto, el bebé oso polar es una criatura semidesarrollada, ciega, sin dientes, incapaz de moverse o vivir de forma independiente. Por tanto, la cueva de hielo es como una incubadora en la que los bebés polares crecen con la leche materna, que se nutre de sus propias reservas de grasa. En menos de medio año, estos bebés se han convertido en cachorros traviesos, listos para salir a la superficie en la primavera y el verano siguientes.

Oso polar bebe

Pasaron su primer año con su madre, a veces un año, a veces dos años, a veces incluso tres años. Al final, llevarán una vida adulta solitaria. A la edad de cuatro años, son lo suficientemente maduros sexualmente para reproducirse por sí mismos. Además, si no existe la amenaza de derrotarlos, se convertirán en el rey y la reina del hielo del Ártico durante treinta años.

¿Hay osos polares gigantes?

Si. El oso polar es un organismo relativamente nuevo. El registro fósil y el análisis del genoma muestran que se originó a partir de una población de osos pardos que fue aislada en el norte por los glaciares hace sólo 150.000 años.

Pero esos primeros osos polares son diferentes a los que conocemos ahora. Esta subespecie ahora extinta se llama Ursus maritimus tyrannus, u oso polar gigante, es una criatura más aterradora: mide casi 2 metros de altura, casi 4 metros de largo, pesa una tonelada y media y es una de las mandíbulas más aterradoras. El terrible Pleistoceno. Si el cara a cara con un oso polar ya es una experiencia peligrosa, entonces el cara a cara con un tirano no se menciona.

¿Por qué los osos polares están en peligro de extinción?

Se considera un animal en peligro de extinción. Solo hay unos 25.000 ejemplares en el mundo.

Oso blanco al borde de la extinción

Al principio, la caza fue un factor muy importante en su desaparición. Por el valor nutricional de su carne y el calor que le proporciona la piel, es un animal muy valioso para los esquimales. Los europeos también lo cazaban por deporte o por desconocimiento, aunque hoy en día está prohibido cazarlo excepto para los pueblos indígenas como los inuit.

Pero el impacto del cambio climático es la mayor amenaza para esta especie. Esto afectará especialmente a los hábitats de las regiones polares. Las previsiones indican que dentro de unos años, el deshielo del Ártico puede acelerarse y volverse permanente, lo que en realidad conducirá a la extinción de esta criatura milagrosa. Esta no será la primera vez.

Un comentario en «Oso polar, sus características, hábitat, alimentación, protección y mucho más»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.