Hábitat de los osos polares

El hogar de los osos polares está en el hielo marino y cazan focas en áreas abiertas. Los osos polares se distribuyen en cinco países del Ártico: Estados Unidos. (Alaska), Canadá, Rusia, Groenlandia y Noruega (Svalbard).

El hielo marino es inmenso y cambiante. Debido a esto, el hábitat del oso polar puede ser muy grande, mucho más grande que cualquier otro tipo de oso. El tamaño del área de distribución del oso polar depende de dos factores principales: la calidad del hielo marino y la disponibilidad de presas de focas.

Hábitat del oso polar

Cambios estacionales

Los osos polares responden a los cambios estacionales y a la distribución de focas y hielo marino. En áreas ricas en alimentos, su hábitat es más pequeño y su hábitat a menudo se superpone con otros osos.

Hábitat del oso polar

Características de los osos polares

A diferencia de otros carnívoros grandes, los osos polares no tienen territorio, en parte porque su hábitat de hielo marino siempre se está moviendo y cambiando estacionalmente, expandiéndose en invierno y retrocediendo en verano.

Los osos polares en áreas con menos hielo marino y menos focas pueden viajar más lejos y tener períodos de ayuno más largos.

Cuando un oso polar joven crece, puede viajar más de 1.000 kilómetros para establecer un rango familiar lejos de su madre, aunque esto todavía es un tema de poca investigación, porque marcar y rastrear animales de maduración rápida es complicado.

Los científicos creen que el alcance de la mayoría de los osos polares se limita a unos pocos cientos de millas. Sin embargo, sabían que una mujer rastreada por satélite había viajado 4.796 kilómetros, desde la bahía de Prudhoe en Alaska hasta Groenlandia, la isla de Ellesmere en Canadá y de regreso a Groenlandia.

Zona Ecológica de los Cuatro Hielos Marinos

Los osos polares necesitan una plataforma de hielo marino para llegar más fácilmente a sus presas focas. Sin embargo, no todo el hielo marino es igual.

Mundo de hielo

Parte del hielo marino cubre la parte superior del área de caza y, en las regiones árticas que se calientan, algunas regiones de hielo se derretirán más rápido que otras.

Los gobiernos y científicos de varios países han designado 19 poblaciones de osos polares, que se distribuyen en cuatro regiones diferentes de hielo marino en el Ártico.

Estas poblaciones se utilizan como diferentes unidades de gestión y se distribuyen en cinco países: Canadá, Estados Unidos (Alaska), Groenlandia, Rusia y Noruega. Alrededor del 60% de los osos polares consideran que Canadá es su hogar.

Las siguientes cuatro regiones ecológicas de hielo marino son diferentes en términos de geografía, condición, nivel de hielo marino y vulnerabilidad al cambio climático.

Zona ecológica estacional de hielo y nieve

Bahía de Baffin, Estrecho de Davis, Cuenca Fox, Sur de la Bahía de Hudson y Oeste de la Bahía de Hudson

Las regiones de hielo estacional aparecen en el extremo sur del rango de distribución del oso polar, incluidos lugares como la Bahía de Hudson en Canadá, donde el hielo se derrite por completo cada verano, y los osos polares deben esperar a que el hielo se congele en otoño antes de poder cazar nuevamente.

El estado de estas poblaciones: los osos polares en las regiones de hielo estacional son los más amenazados, y la temporada sin hielo es cada vez más larga, poniendo a prueba los límites de sus reservas de grasa.

Zona ecológica de hielo divergente

Mar de Barents, Mar de Chukchi, Mar de Kara, Mar de Laptev y Mar de Beaufort del Sur

En estas áreas, el hielo marino se forma a lo largo de la costa y luego retrocede, especialmente en verano. En la cálida región ártica, a medida que el hielo marino se aleja cada vez más de la costa, estos osos polares se enfrentan a la opción de ir a tierra (ayunar hasta que el hielo se recupere en el otoño) o nadar una gran distancia para llegar a los témpanos de hielo restantes. .

Sin embargo, debido a que el hielo en el mar lejano se encuentra en aguas de baja productividad, los osos en estas áreas pueden completar con éxito el maratón de natación, pero aún no pueden encontrar focas para cazar.

El estado de estas poblaciones: Los osos polares que viven en estas áreas corren un gran riesgo: el tiempo de natación se alarga, el período de ayuno se prolonga y el encuentro con humanos en la orilla.

Zona ecológica de hielo de fusión

Groenlandia oriental, mar de Beaufort del norte e islas Queen Elizabeth

El hielo marino formado localmente y transportado desde otras partes del Ártico se acumula a lo largo de la costa de estos hábitats, lo que brinda a los osos polares la oportunidad de entrar en contacto con focas en aguas fértiles.

El estado de estas poblaciones: Los osos polares en estas áreas están bien ahora, pero los científicos predicen que a menos que se tomen medidas para reducir las emisiones de carbono, el hielo en estas áreas desaparecerá dentro de 75 años, así como las poblaciones de osos polares residentes.

Zona ecológica de hielo del archipiélago

Busia Bay, Kane Basin, Lancaster Bay, McClintock Strait, Norwegian Bay y Viscount Melville Bay

Las tierras altas del Ártico canadiense y las islas de Groenlandia están lo suficientemente al norte como para que, incluso en verano, el hielo marino todavía exista a lo largo de la costa, lo que proporciona terrenos de caza para los osos.

El estado de estas poblaciones: Es probable que esta ecorregión proporcione el último refugio para los osos polares y sus presas del hielo marino, pero al final también se verá amenazada si no se toman medidas sobre el cambio climático.

Evita el ártico

Los osos polares son viajeros naturales en el Ártico. Aquí, echemos un vistazo a la forma en que los osos polares se mueven en el hielo marino.

Su ritmo

Como todos sabemos, los osos polares caminan con paso lento y lento, a una velocidad de unos 5 a 6 kilómetros por hora. Las hembras con cachorros pequeños caminan más lentamente, de dos y medio a cuatro kilómetros por hora.

Los osos polares pueden galopar como caballos en distancias cortas, pero prefieren pasear tranquilamente.

El científico noruego Nils Oritsland nos mostró que los osos polares consumen más del doble de energía al caminar o correr que la mayoría de los otros mamíferos, lo que muestra un aumento por encima del promedio en la temperatura y el consumo de oxígeno.

Un oso que camina consume 13 veces más energía que un oso parado. Esto explica en parte su preferencia por la caza estática, que generalmente requiere mucha paciencia para esperar a que las focas emerjan por los orificios de respiración del hielo marino.

Velocista natural

Los osos polares son velocistas naturales que pueden correr a una velocidad de 40 kilómetros por hora, pero solo para distancias cortas.

Los osos más jóvenes y delgados son los mejores corredores. Pueden viajar dos kilómetros sin interrupción, y los osos mayores y más grandes pueden sobrecalentarse rápidamente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.