Dieta y hábitos alimenticios de los osos polares

¿Qué comen los osos polares?

Los osos polares dependen del alto contenido de grasa de la grasa de foca. Los osos se alimentan de focas anilladas y focas barbudas en su rango, pero se alimentan de otras presas cuando están libres.

Grasa de ballena

oso polar comiendo grasa de ballena

Cuando la caza sea buena y el oso polar se encuentre en buenas condiciones físicas, el oso polar solo podrá comerse la grasa y la piel de la foca.

Un oso polar puede comer 100 libras de grasa a la vez.

Las focas anilladas son las más accesibles, especialmente los osos jóvenes y las hembras. Los osos polares machos también se alimentan de focas barbudas más grandes.

Cuando los osos adultos están en buenas condiciones, los osos polares generalmente solo comen grasa de ballena para acumular las reservas de grasa que necesitan para mantenerse entre comidas. Dejan los cadáveres a carroñeros como zorros árticos, cuervos y otros osos.

Observa de cerca la principal presa de los osos polares

foca anillada

Las focas anilladas son las focas más abundantes en el Ártico. Viven en el agua y usan hielo sólido y hielo flotante en tierra para descansar, mudar y dar a luz.

Las focas anilladas adultas poseen una capa gruesa de grasa, con una longitud y un peso promedio de 1 1/4 metros (4,1 pies) y 58 kilogramos (150 libras). Sus espaldas son negras con manchas anulares de color crema. Debajo, su pelaje es de blanco a amarillo cremoso.

Las crías de foca generalmente nacen en guaridas de nieve sobre hielo fijo en tierra firme en marzo y abril. Sus madres los cuidarán durante unos dos meses y cuando se rompa el hielo a principios del verano, los cachorros aprenderán a nadar y cazar. La temporada de los cachorros de foca es la temporada de cosecha de los osos polares, porque los cachorros inocentes son presa fácil.

El calentamiento también es una amenaza para las focas anilladas. La pérdida de hielo limita su distribución, los eventos de lluvia pueden colapsar los nidos y los años con poca nieve pueden significar que las crías de foca nazcan al aire libre, donde pueden convertirse fácilmente en presa de zorros árticos, varias aves y osos polares. En el oeste de Svalbard, los cambios en la extensión del hielo marino y la capa de nieve han provocado que las focas anilladas no se reproduzcan en algunas áreas.

Fuentes alimenticias alternativas

Terrestre

Aunque los osos polares se han convertido en depredadores de focas de hielo altamente especializados, siempre están alertas a otras fuentes de alimento, como vegetación, gansos, huevos de aves e incluso pequeños mamíferos ocasionales.

Aunque comer estos alimentos alternativos donde aparecen puede beneficiar a los osos individuales, no hay evidencia de que puedan proporcionar suficientes calorías en la forma correcta para mantener las poblaciones de osos polares.

Impacto en el ecosistema: el mayor uso de alimentos terrestres por parte de los osos polares tendrá un impacto negativo en las especies terrestres y otras especies que dependen de ellas para sobrevivir: osos pardos terrestres estériles, zorros árticos, lobos, varios carroñeros y aves de presa.

Mariscos

Los osos polares se alimentan ocasionalmente de otros mamíferos marinos del Ártico, como ballenas de Groenlandia, morsas y narvales.

Una beluga o un narval atrapado en una pequeña abertura en el témpano de hielo pronto se convertirán en la presa del oso.

Aunque los cadáveres de ballenas en la costa o los cadáveres de ballenas congelados en el hielo marino proporcionan recursos abundantes, ninguno de estos alimentos marinos alternativos tiene una base predecible para compensar la posible pérdida de focas anilladas y focas barbudas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.