¿Cuál es el alimento de los osos polares

¿Cuál es el alimento de los osos polares?

Cazador y depredador

Cazador y depredador

Los osos polares dependen del hielo marino para encontrar y capturar a la mayoría de sus presas.

Los osos polares se encuentran en la cima de la cadena alimentaria en el Ártico. Aparte de los humanos, la única amenaza para los osos polares son otros osos polares.

Algunos científicos plantean la hipótesis de que el estrés alimentario aumentará el canibalismo, que siempre ha sido un evento natural pero poco común en la historia.

Foca anillada

foca anillada

Su principal presa son las focas anilladas, ricas en grasas y altas en calorías.

En otoño, las focas usan garras afiladas en sus aletas delanteras para cortar de 10 a 15 orificios de respiración (llamados aglus por los inuit canadienses) en el hielo.

Las focas mantienen abiertos sus orificios para respirar durante todo el invierno, incluso en hielo de dos metros (seis pies) de espesor. Salen a la superficie en uno de los agujeros aproximadamente cada 5 a 15 minutos, o usan bolsas de aire atrapadas debajo del hielo cuando están disponibles.

Los osos polares atacan esperando que la foca respire por la abertura. Los localizan con un fuerte sentido del olfato y luego esperan a que aparezcan las focas. Los osos polares deben ser inteligentes y pacientes, porque el tiempo de espera puede ser muy largo, a veces unas pocas horas o incluso unos días.

Dependencia del hielo marino

hielo marino

Los patrones de caza y alimentación de los osos polares dependen por completo del hielo marino.

¿Por qué? Debido a que las focas anilladas dependen de ella, las focas anilladas son la única fuente de alimento que tiene un contenido de grasa y calorías lo suficientemente alto como para mantener sanos a los osos polares.

Los científicos han descubierto que cuando los osos polares solo comen grasa de foca, sus niveles de colesterol son más bajos que los de los osos en ayunas, lo que puede deberse a los efectos protectores de los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en las focas.

En verano, cuando los témpanos de hielo retroceden, la mayoría de los osos polares siguen la superficie del hielo, a veces recorriendo cientos de kilómetros para acercarse a sus fuentes de alimento.

Los osos polares que deciden desembarcar se enfrentan a tiempos difíciles en la mayor parte del Ártico. La captura de focas en aguas abiertas no es fácil.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.