Comportamiento de los osos polares

Comportamiento de los osos polares

Los osos polares son claramente diferentes de otros osos.

¿Qué hace a los osos polares diferentes? Aprenda cómo caminan, hablan, duermen y gruñen.

Hábitos y comportamientos

Características de los osos polares

Los osos polares se comunican a través del lenguaje corporal, la vocalización y las marcas de olor:

Sacudiendo la cabeza de un lado a otro: señal de que un oso polar quiere jugar. Los osos adultos comienzan a jugar – esto es en realidad una batalla ritualizada o una batalla simulada – se paran sobre sus patas traseras, sus barbillas están bajas a sus pechos y sus patas delanteras cuelgan de sus costados.

Saludos cara a cara: ¿Cómo puede un oso pedirle algo a otro oso, como comida? El oso invitado se acercará lentamente, rodeará un cadáver y tocará suavemente la nariz del oso que se está alimentando.

Chuffing: La respuesta de voz al estrés a menudo se escucha cuando la osa está preocupada por la seguridad de sus cachorros.

Regaño: La osa regaña al cachorro con un gruñido bajo o esposas suaves.

Choque: cuando un macho se acerca a una hembra con un cachorro, la hembra baja la cabeza y corre hacia él.

 Silbidos, bufidos, reverencias: indica agresión.

Rugir o gruñir fuerte: expresar enojo.

Rugido profundo: Indica una advertencia, probablemente para proteger la comida.

Carga hacia adelante, cabeza abajo, orejas hacia atrás: modo de ataque.

 Ir con el viento en el mercado bajista dominante: expresar sumisión.

Los cachorros de oso polar emiten varios sonidos cuando se comunican con su madre, desde zumbidos hasta gemidos y llantos.

Puede escuchar algunas de estas voces a continuación o en la publicación sobre Decodificación de vocalizaciones de osos polares en la guarida de Chad van Gessel.

Baño y limpieza

evolución del oso polar

A los osos polares les gusta estar limpios y secos, porque el pelaje áspero, sucio y húmedo es un mal aislante.

Según el científico Ian Stirling, en verano, los osos polares van a aguas abiertas después de comer y pasan hasta 15 minutos lavándose y lamiendo sus patas, pecho, boca y nariz. Luego se secan sacudiendo el exceso de agua y frotando su pelaje en la nieve.

En invierno, los osos polares se limpiarán con nieve (y agua, si la hubiera). También se frotan la cabeza en la nieve, empujan hacia adelante con el estómago y luego ruedan con la espalda.

Como todos sabemos, los osos polares arrancarán grandes trozos de hielo de sus patas para que caminar sea más cómodo.

La madre oso polar lame al cachorro para mantenerlo limpio. Los cachorros también se lamerán a sí mismos y entre ellos.

Dormir y ropa de cama

oso polar durmiendo

Al igual que los humanos, la mayoría de los osos polares duermen de siete a ocho horas seguidas y también duermen siestas.

En el hielo en primavera y verano, los osos polares tienden a dormir más durante el día que durante la noche porque las focas son más activas durante la noche. Pero los términos día y noche no tienen ningún significado en el Ártico, donde hay 24 horas de luz diurna en verano y 24 horas de oscuridad en invierno.

Siesta

Los osos polares pueden tomar una siesta casi en cualquier momento y en cualquier lugar, especialmente después de alimentar a las focas. Tomar una siesta les ayuda a ahorrar energía, porque toda su existencia gira en torno a la caza, la alimentación y la conservación de energía.

Lecho

En invierno, los osos polares duermen en pozos poco profundos que cavaron en la nieve, acostados de lado o de espaldas contra el viento.

Pueden capear la ventisca en un sofá cama excavado a sotavento de la cresta. La nieve se acumula sobre ellos y proporciona mantas aislantes. A veces se acurrucaban bajo la nieve durante unos días hasta que pasaba la tormenta.

En verano, los osos polares se acurrucan en la tundra o el hielo, a veces usando un bloque de hielo o patas extendidas como almohada. Los osos del interior cavan hoyos para dormir en las playas de arena o en las crestas de grava de la costa.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.